Заказное меню
14-дневное меню позволит вам каждый день наслаждаться новыми блюдами. Опытные повара готовят их не только вкусными, но и полезными - рецептура и технология приготовления разработаны врачом-диетологом высшей категории, членом национальной ассоциации диетологов России.
Заказное меню предполагает выбор вами блюд накануне. Каждый день отдыхающим выдаются бланки, на которых они отмечают, что им приготовить на следующий день. Всегда есть выбор из нескольких каш, супов, гарниров, вторых блюд.
Принципы диетического приготовления блюд в санатории:
- Исключено жарение, преимущественно все готовится на пару или отваривается. В санатории для этого используются современные пароконвектоматы и другое специальное кухонное оборудование.
- Подаётся всегда свежеприготовленная еда. Повара санатория готовят блюда к каждому приему пищи.
- Сбалансированный состав блюд по БЖУ (белки, жиры и углеводы). Это обязательно учитывается при разработке меню.
- Использование преимущественно местных и сезонных продуктов позволяет насытить организм витаминами.
- Хранение продуктов организовано со строжайшим соблюдением правил и предписаний контролирующих органов.
- Также строжайше соблюдаются все гигиенические требования.
- Замороженные овощи, фрукты, ягоды позволяют разнообразить рацион круглый год.
- Обязательно включены в рацион свежие овощи и фрукты, зелень.
- Проводится в сочетании с питьевыми курсами природной лечебной минеральной воды, что позволяет отрегулировать работу желудочно-кишечного трата, улучшить всасываемость питательных веществ, насытить организм недостающими микро- и макроэлементами, активировать и нормализовать обмен веществ.
Диеты
Предлагаются три основные диеты:
- Общий стол - для большинства гостей, основное меню санатория.
- Низкокалорийная диета - для пациентов с сахарным диабетом, а также для желающих сбросить вес. Организовано дробное 5-ти разовое питание, снижено количество углеводов, повышено содержание белка. Те, у кого повышен уровень сахара в крови, отмечают, что, находясь на таком меню, уже к концу первой недели пребывания в санатории, данный показатель приходит в норму, самочувствие значительно улучшается.
- Щадящий стол - для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ней отдается предпочтение протертым, отварным блюдам, исключены приправы, уменьшено содержание поваренной соли.
Питание детей.
Для детей, отдыхающих с родителями по путевке, отдельного меню не предусмотрено. Но блюда в санатории приготовлены таким образом, что большинство из них любимы маленькими гостями. Для самых младших детей в залах питания имеются специальные стульчики. А администратор зала и диетсестра помогут с выбором блюд, а также учесть особенности питания вашего ребенка в течение всего пребывания в санатории.
Православный пост и вегетарианство.
Если вам необходимо избегать каких-либо продуктов, предупредите нас об этом, постараемся помочь вам организовать питание с учетом этой особенности.
Национальные блюда татарской кухни
В регулярное меню включены национальные блюда - суп-шурпа, суп-лапша токмач, манты, котлеты по-казански, и, конечно, знаменитая татарская выпечка.
В праздники проводятся кулинарные мастер классы приготовления национальных блюд.
По пятницам и в праздничные дни готовятся специальные блюда от шеф-повара, наиболее вкусная и изысканная выпечка. На Хэллоуин, к примеру, выпекается пирог с тыквой, а на новогодние праздники - популярные во всем мире булочки с корицей - синнабоны.